JA紀南広報誌

2004年10月号p17-02

画像の説明
画像の説明

サトイモとエダマメの炒めもの
 ●材料(4人分)
  サトイモ8個(約600g)、エダマメ(冷凍など)150g、ネギ1本、シイタケ5個
  、ベーコン2枚、ゴマ油大さじ2〈合わせ調味料〉酒大さじ2、しょう油大さ
  じ2、みりん大さじ1、塩少々
 ●作り方
 ①サトイモはよく洗い、皮つきのままラップで包み、電子レンジで6~7分
   加熱する(途中で上下を返す)。皮をむき、ひと口大に切る。
 ②エダマメは柔らかくゆで、さやから出す。
 ③ネギは5㎜の斜め切り、シイタケも5㎜の幅に、ベーコンは1㎝の幅に切
   る。合わせ調味料を合わせる。
 ④フライパンにゴマ油を熱して「①」と「③」のベーコンを入れ、焼き色が付
   くまで炒める。「③」のネギ、シイタケと「②」を加えて1~2分炒め、合
   わせ調味料で調味する。
 熱量は1人分で約240㌔カロリーです。

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional