2004年10月号p17-02


サトイモとエダマメの炒めもの
●材料(4人分)
サトイモ8個(約600g)、エダマメ(冷凍など)150g、ネギ1本、シイタケ5個
、ベーコン2枚、ゴマ油大さじ2〈合わせ調味料〉酒大さじ2、しょう油大さ
じ2、みりん大さじ1、塩少々
●作り方
①サトイモはよく洗い、皮つきのままラップで包み、電子レンジで6~7分
加熱する(途中で上下を返す)。皮をむき、ひと口大に切る。
②エダマメは柔らかくゆで、さやから出す。
③ネギは5㎜の斜め切り、シイタケも5㎜の幅に、ベーコンは1㎝の幅に切
る。合わせ調味料を合わせる。
④フライパンにゴマ油を熱して「①」と「③」のベーコンを入れ、焼き色が付
くまで炒める。「③」のネギ、シイタケと「②」を加えて1~2分炒め、合
わせ調味料で調味する。
熱量は1人分で約240㌔カロリーです。